Los arroces valencianos más típicos

Hay quien asegura que los arroces valencianos son como tener “el universo en un plato” debido a su variedad de sabores y presentaciones.

Esto se debe a que el cultivo del arroz ha sido muy importante en la Comunidad Valenciana, lo que ha influenciado su gastronomía, convirtiéndose en uno de los protagonistas de algunos de nuestros platos más populares. Por eso, tampoco es casualidad que el “arroz a la valenciana” forme parte de diferentes gastronomías, incluyendo la argentina, la colombiana, la cubana, la uruguaya o la filipina.

Arroces valencianos tradicionales

Las recetas de “arroz a la valenciana” se repiten en todo el mundo, aunque con diferentes notables.

Por ejemplo, el arroz a la valenciana de Bolivia es una preparación muy popular que lleva pollo y verduras, mientras que el de Chile se prepara con una selección variada de mariscos.

En todos los casos, el arroz se deja seco y lleva azafrán para imprimir su característico color.

Sin embargo, si estás en España, no oirás hablar del arroz a la valenciana, sino de la “paella valenciana”, posiblemente nuestro plato más internacional y que también admite muchas variantes.

La receta “tradicional” se elabora con arroz, pollo, conejo, judía verde plana, garrofó, agua, aceite de oliva y azafrán, pero,  en la Albufera, es muy típica la paella de pato.

En las zonas del interior de la región,  suelen añadirse pilotes (bolitas de carne) o costillas de cerdo, además de verduras como la alcachofa, y en la provincia de Alicante es habitual que la paella lleve pimiento o ñora.

Arroces más allá de la paella

Los arroces valencianos más típicos 1

Además de la paella, si vienes a Valencia podrás degustar ricos arroces de carne, pescado o verduras.

Estos son algunos de ellos:

Arroz de bogavante

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El arroz con bogavante es uno de los arroces más populares del litoral español. Lleva bogavante, gambas y gambones, y normalmente se sirve “caldoso”.

Arroz negro

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Otro de los arroces de pescado más conocidos es el arroz negro, que debe su color a que, en su elaboración, se emplea tinta de sepia o de calamar. Se sirve siempre seco (sin caldo) y para su preparación es indispensable hacer un buen sofrito, un buen caldo de pescado y una selección de moluscos y mariscos.

Arroz “a banda”

Arroz a Banda

El arroz a banda es muy popular en toda la Comunidad Valenciana. Se trata de un plato “marinero” para el que se utilizaba “la morralla”, es decir, aquellos pescados que por la cantidad de espinas o por su aspecto eran difíciles de vender en las lonjas.

La principal curiosidad de este arroz es que no es un plato, sino dos: por una parte, se sirve el caldo de pescado con patatas y, por otro, el arroz seco y acompañado de alioli.

Arroz con costra

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El arroz con costra es típico de la provincia de Alicante. Se elabora con todo tipo de carnes (conejo y cerdo, fundamentalmente) y se prepara en cazuela de barro y al horno.  Justo antes de terminar la cocción del arroz, la superficie se baña con un huevo batido. El resultado es un guiso con una capa superficial dorada y que le da un sabor único.

Arroz al horno

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El arroz al horno es uno de los mejores ejemplos de la cocina de aprovechamiento. Para prepararlo, se utilizan los restos del cocido (junto con el arroz, en este plato encontrarás garbanzos, morcilla o la peculiar pelota de carne, además de tomate y ajos). Normalmente, se sirve en cazuela de barro. Por eso, en algunos pueblos se conoce con el nombre de “cassola”.

Arroz “del senyoret”

Arroz a banda

Este arroz seco tiene la peculiaridad de que todos sus ingredientes están pelados, de manera que, al comerlo, no tenemos que pelar ni los pescados ni el marisco y no tenemos que mancharnos las manos. Originario de Alicante, en algunos restaurantes se conoce como “arroz ciego” porque puede comerse con los ojos cerrados.

Arròs amb fésols i naps

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El “arròs amb fesols i naps” es típico de las comarcas de La Safor, La Marina Alta y Baja, La Ribera o l´Horta. Suele cocinarse en grandes recipientes, y es popular en comidas con muchos comensales. Sus principales ingredientes son judías blancas, nabos, carne de vacuno, carne de cordero, carne de cerdo y carne de conejo.

Si quieres probar uno de estos deliciosos arroces, te aconsejamos que vengas a Valencia y te recomendaremos los mejores sitios.

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Eva S Avatar
Eva S
Entering the school through a beautiful massive and decorative door (on a street where you’d love to have your coffee and lunchbreaks), the inside will surprise you even more: an explosion of colours, art and atmosphere. And that’s what the teachers carry out too: such passion and enthusiasm. But the learning doesn’t stop as soon as class comes to an end. Taronja organises plenty of very fun, optional activities. In the afternoon, evening and even in the weekends. No chance to get bored here… I’m going to stay longer!
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rusa_viajadora
5 star rating
Замечательная школа Брала две недели уроков испанского языка, они просто пролетели за одно мгновение) Школа потрясающая-современные аудитории, индивидуальный подход, на протяжении всего обучения ощущается мощная поддержка, как будто оказываешься в кругу семьи. После занятий (а они идут зиг-загом, то есть в один день можно отоспаться подольше, а в другой день наборот-встать пораньше и посмотреть закат на пляже, к примеру. Сам город тоже очень интересный, есть множество мест, которые стоит посетить-например, по воскресеньям все муниципальные музеи бесплатны.
Жила в квартире, предложенной от школы, она располагалась в самом центре и в 10 минутах ходьбы от самой школы-очень удобно.Также в школе есть огромная вариация культурных мероприятий-после учебы не заскучаешь 🙂 Можно сходить послушать песни на испанскомкаждый вторник это вечера паэльи, когда собирается вместе вся школаеженедельные экскурсии по городу. В общем, замечательная школа и собираюсь сюда вернуться еще ни раз!!
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Salvini1967
5 star rating
Bellissima esperienza Taronja non è solo una scuola ma è un’esperienza.
La scuola Taronja è l’ideale per chi vuole divertirsi, vivere il mare e al contempo imparare lo spagnolo.
I professori sono tutti giovanissimi e preparati; si vede che hanno voglia di fare il loro lavoro e sono sempre disponibili.
Il punto di forza è il programma settimanale della scuola, in cui, per ogni giorno, si organizzano attività extra (la maggior parte gratuite) che vanno dalla paella di benvenuto alle feste in discoteca o in piscina.
Come studenti si possono incontrare tedeschi, svizzeri e ovviamente molti italiani, con fasce d'età ben distribuite.
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yazmin hunter Avatar
yazmin hunter
I came to Taronja on a friends recommendation and I am so glad that I did! I only did one week intensive and am already signing up to do more lessons. The classes are interesting and fun. The teachers are enthusiastic. Also the daily activities are really well organised. Fully recommend for anyone - no questions asked 🙂
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Emilie Esposito Avatar
Emilie Esposito
I chose the school for a last minute trip in Valencia (booked Saturday for a start on Monday) based on a quick Google search and was amazed by the classes and the activities organised after class. Probably a third of the students were working professionals and I didn’t feel « too old » as there were quite a few students older than me!
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henkubbels
5 star rating
Fijne, gezellige school met veel extra activiteiten! Al een paar jaartjes probeer ik de Spaanse taal onder de knie te krijgen door privéles en zelfstudie. Dat gaat vrij aardig, maar lezen, schrijven en luisteren is niet genoeg. Vorig jaar (2018) was ik voor het eerst in Valencia voor ‘un curso intensivo’ om vooral mijn spreekvaardigheid te verbeteren. Prachtige stad trouwens! Taronja is een hele fijne, gezellige school, midden in het centrum, waar je je vanaf de eerste dag op je gemak voelt. De lessen zijn lekker afwisselend en worden gegeven door twee verschillende docenten. Daarnaast zijn behoorlijk wat extra activiteiten, waaraan je tegen een kleine vergoeding of soms zelfs gratis kunt deelnemen, zoals de wekelijkse kookdemonstratie van chef Nando, diverse gezellige avondactiviteiten en excursies, die zelfs doorgaan in het weekend… en ook dan wordt er lekker veel Spaans gesproken. Afgelopen zomer (2019) heb ik mij opnieuw laten onderdompelen in ‘el baño valenciano’ en mij opwerkt van ‘nivel B1’ naar ‘nivel B2’. Inmiddels heb ik voor de derde maal bij Taronja geboekt voor twee weken cursus in 2020. Dan ga ik proberen de lat weer wat hoger te leggen. Nu alweer zin in!
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ciscaf
5 star rating
Zeer goede en leuke school Samen met mijn echtgenoot 1 week intensief Spaanse les gevolgd. Alles goed geregeld, modern lesmateriaal en prettige manier van (interactief) lesgeven. Fijne school voor jong en ‘oud’! Hoewel wij veelal niet deelnamen aan de activiteiten zijn ze erg leuk, zeker voor jongeren! Deze school is echt een aanrader!
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rbrtzmck Avatar
rbrtzmck
5 star rating
2-week intensive course for beginners I made a huge progress during the two weeks (2016) full of modern multimedia classes, cooking lessons, sport&trips, city tours, movies and so many opportunities to listen&speak Spanish during lunch/dinner etc. The support and friendliness of the staff was amazing. Great location in the city center as well.
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