Los arroces valencianos más típicos

Hay quien asegura que los arroces valencianos son como tener “el universo en un plato” debido a su variedad de sabores y presentaciones.

Esto se debe a que el cultivo del arroz ha sido muy importante en la Comunidad Valenciana, lo que ha influenciado su gastronomía, convirtiéndose en uno de los protagonistas de algunos de nuestros platos más populares. Por eso, tampoco es casualidad que el “arroz a la valenciana” forme parte de diferentes gastronomías, incluyendo la argentina, la colombiana, la cubana, la uruguaya o la filipina.

Arroces valencianos tradicionales

Las recetas de “arroz a la valenciana” se repiten en todo el mundo, aunque con diferentes notables.

Por ejemplo, el arroz a la valenciana de Bolivia es una preparación muy popular que lleva pollo y verduras, mientras que el de Chile se prepara con una selección variada de mariscos.

En todos los casos, el arroz se deja seco y lleva azafrán para imprimir su característico color.

Sin embargo, si estás en España, no oirás hablar del arroz a la valenciana, sino de la “paella valenciana”, posiblemente nuestro plato más internacional y que también admite muchas variantes.

La receta “tradicional” se elabora con arroz, pollo, conejo, judía verde plana, garrofó, agua, aceite de oliva y azafrán, pero,  en la Albufera, es muy típica la paella de pato.

En las zonas del interior de la región,  suelen añadirse pilotes (bolitas de carne) o costillas de cerdo, además de verduras como la alcachofa, y en la provincia de Alicante es habitual que la paella lleve pimiento o ñora.

Arroces más allá de la paella

Los arroces valencianos más típicos 1

Además de la paella, si vienes a Valencia podrás degustar ricos arroces de carne, pescado o verduras.

Estos son algunos de ellos:

Arroz de bogavante

Los arroces valencianos más típicos 2

El arroz con bogavante es uno de los arroces más populares del litoral español. Lleva bogavante, gambas y gambones, y normalmente se sirve “caldoso”.

Arroz negro

Los arroces valencianos más típicos 3

Otro de los arroces de pescado más conocidos es el arroz negro, que debe su color a que, en su elaboración, se emplea tinta de sepia o de calamar. Se sirve siempre seco (sin caldo) y para su preparación es indispensable hacer un buen sofrito, un buen caldo de pescado y una selección de moluscos y mariscos.

Arroz “a banda”

Arroz a Banda

El arroz a banda es muy popular en toda la Comunidad Valenciana. Se trata de un plato “marinero” para el que se utilizaba “la morralla”, es decir, aquellos pescados que por la cantidad de espinas o por su aspecto eran difíciles de vender en las lonjas.

La principal curiosidad de este arroz es que no es un plato, sino dos: por una parte, se sirve el caldo de pescado con patatas y, por otro, el arroz seco y acompañado de alioli.

Arroz con costra

Los arroces valencianos más típicos 4

El arroz con costra es típico de la provincia de Alicante. Se elabora con todo tipo de carnes (conejo y cerdo, fundamentalmente) y se prepara en cazuela de barro y al horno.  Justo antes de terminar la cocción del arroz, la superficie se baña con un huevo batido. El resultado es un guiso con una capa superficial dorada y que le da un sabor único.

Arroz al horno

Los arroces valencianos más típicos 5

El arroz al horno es uno de los mejores ejemplos de la cocina de aprovechamiento. Para prepararlo, se utilizan los restos del cocido (junto con el arroz, en este plato encontrarás garbanzos, morcilla o la peculiar pelota de carne, además de tomate y ajos). Normalmente, se sirve en cazuela de barro. Por eso, en algunos pueblos se conoce con el nombre de “cassola”.

Arroz “del senyoret”

Arroz a banda

Este arroz seco tiene la peculiaridad de que todos sus ingredientes están pelados, de manera que, al comerlo, no tenemos que pelar ni los pescados ni el marisco y no tenemos que mancharnos las manos. Originario de Alicante, en algunos restaurantes se conoce como “arroz ciego” porque puede comerse con los ojos cerrados.

Arròs amb fésols i naps

Los arroces valencianos más típicos 6

El “arròs amb fesols i naps” es típico de las comarcas de La Safor, La Marina Alta y Baja, La Ribera o l´Horta. Suele cocinarse en grandes recipientes, y es popular en comidas con muchos comensales. Sus principales ingredientes son judías blancas, nabos, carne de vacuno, carne de cordero, carne de cerdo y carne de conejo.

Si quieres probar uno de estos deliciosos arroces, te aconsejamos que vengas a Valencia y te recomendaremos los mejores sitios.

También puedes aprender español en nuestros cursos intensivos y conocer gente de todo el mundo. Ponte en contacto con nosotros.

Información de contacto
Política de privacidad / Privacy policy

Últimas noticias de Taronja School


Con nuestros cursos puedes mejorar tu expresión oral y aprender de una forma divertida y amena cómo somos los españoles.

¿Qué opinan nuestros alumnos de nuestros cursos de español?


Estas son algunas de las opiniones de nuestros alumnos. ¡Los premios nos los dais vosotros!

Los arroces valencianos más típicos 8
Sarah Bowman Avatar
Sarah Bowman
If I can learn Spanish then anyone can! In a space of 6 weeks I went from saying "sin comentarios" in class to speaking short sentences with lovely regular, irregular and reflexive verbs ?. Teachers and administration staff are professional, friendly and supportive. I am going to miss my "chitty chats" with the Reception desk ?
leer más
alexandrautkina87
5 star rating
Taronja es la mejor escuela de español en Valencia Fue un placer y buena experiencia pasar en Taronja dos semanas inolvidables aprendiendo español con mejores profesores entre los estudiantes de todo el mundo. He elegido esta escuela porque es el Centro acreditado por el Instituto Cervantes. Tuve suerte de estar a la presentación de Taronja en Moscú y conocer a los profes y su manera de enseñar. Desde entonces tenía muchas ganas de conocer Valencia y estudiar en Taronja. No me quedé desilusionada, todo fue genial! Buena ubicación, ambiente amistoso, actividades interesantes para todos los gustos. Taronja es como una familia grande para sus alumnos, sigo en contacto con mis compañeros del grupo y algunos profes. Es una exelente posibilidad combinar los estudios con el descanso a la playa y el ocio cultural. A pesar de algunos inconvenientes del alojamiento (vivía en apartamento compartido) he estado muy contenta por mi viaje. Este año vuelvo a Valencia y Taronja.
leer más
Gosia Gniadek Avatar
Gosia Gniadek
Great classes, tona of extra activities and school parties like: Tapachat or Paella Party, Fiesta Mexicana on the beach. Ecery week on weekend there are some bigger tripa organised. It os super easy to make friends. It first I was afraid I won’t find friends my age at the school, age variety is huge so everyone easy gets along with others.
leer más
Gideon Hammond Avatar
Gideon Hammond
OVERALL As a school teacher (of Maths and some other things), I had supported the Spanish trip here with my pupils in April 2023. I could see what a transformative experience it was for them so much so that I wanted it for myself. My time at Taronja can only be described as excellent. Everyone at the school tries to ensure you have the best time possible which is impressive based on the carousel of students who come-and-go each week. All the staff treated me with kindness and respect. Thank you to Maxi and Fernando for running such a unique place. The last 4 weeks at Taronja have been exciting, interesting, eventful, busy, enjoyable and compact with information. The last time I studied a language was 14 years ago. I was not very keen on languages in school but my time spent at Taronja has made me believe that I can learn a language to a much higher level than I ever thought possible. That alone has been worth it. LEARNING EXPERIENCE The teachers were fun and engaging. As an absolute beginner, I did the Intensive course + conversation class + private lessons. That helped with my exposure to the language and the private classes were helpful in ironing out some issues. I did this for the first three weeks, then extended by a week and "dropped down" to "only" the intensive course, which is plenty. If I were building up for an exam I would definitely pick up the private classes again. And the conversation classes were energetically delivered to give you important insights of Spanish conversational etiquette. Overall, I was able to enjoy lessons taught by patient, *knowledgeable* and kind teachers, who have reminded me about the importance of these characteristics in my own teaching practice. Teaching beginners must be tough and it was done with grace, style, poise and importantly, a smile. Thank you Laura, Carmen, Antonio, Miguel Angel, Nestor, Carol, Jenny, Nerea, and especially Mica and Paula for your infectious energy and humour. ACADEMIC ADMIN The organisation of the timetable and classes was clearly communicated in advance via WhatsApp. I know some people didn't feel as though they were in the right class for their level and changes were made almost instantly to help. This was managed by the academic team. SUPPORT Organising, arriving, and extending my stay was made very easy by the ladies at the front desk, in particular Elena and Roza! Emails were responded to promptly and they were always so helpful. Waving to them in the morning and getting a wave back made things feel a bit more like home! SOCIAL Plenty of opportunities to socialise with others at the school. Most people I attended school with were between 19-25. But there was also a considerable contingent of older pupils too (e.g. 31, 40 and 70!). This is all taken into consideration when forming classes and social activities. There are activities organised by the school for every day of the week. I went during high season (i.e. the summer) so there were a lot of people. Some activities are linked to other language schools which broadens your pool of potential connections. A lot are free. Many are heavily subsidised. Because there is a fluid change of people from week to week the extent to which you find things socialable will depend on who you share your time at the school with. But similarly minded people would pay money to attend a summer school, so it's likely to be fine for you, as it was for me! As an over-27, I was added to a WhatsApp group for additionally organised activities. BOCARIOS (Interns) An excellently led intern team support the activities and were a good group to talk to in general. Very helpful! GENERAL THOUGHTS When in Spain and doing things, there is a naturally occurring opportunity to practice the language. Whether you decide to is your own choice! And indeed your experience in general heavily depends on you 😇 . Approach it with an open heart and fresh eyes.
leer más
media thumbnail 0media thumbnail 1media thumbnail 2media thumbnail 3media thumbnail 4
Seha Liah Avatar
Seha Liah
Tout !!!...
Les profs, les organisateurs, l'ambiance, les cours, les activités extra-cours, tout est génial !!! allez y ! 😀 <3
leer más
Lucia Angrisani Avatar
Lucia Angrisani
Profesores fantásticos, locations super bien....Todo perfecto!!!
leer más
Roderick C Avatar
Roderick C
5 star rating
Great Week at Taronja Both my children have been to Taronja to work on their their Spanish (my daughter four times so far) and have both made excellent progress. Then, at long last, Dad made it too! I was looking for an advanced course, which can be difficult to find in smaller schools so it was great to find somewhere that can offer courses at a more demanding level, and even better, that are well taught. All this was backed up with daily printouts of the topics and new vocabulary that arose as we went along. Plenty of great extracurricular laid on outside the formal teaching. Inevitably this was better suited for those a wee bit younger than myself but my two (18 and 21) had an absolute ball! I opted to stay with a Spanish family and was very lucky to be assigned someone who was not only great company but who upon discovering it was my birthday, even laid on a birthday party for me!
leer más
Paola Campanelli Avatar
Paola Campanelli
Fantastic friendly school with perfect service. ¡Me gustó todo!!
leer más