Los arroces valencianos más típicos

Hay quien asegura que los arroces valencianos son como tener «el universo en un plato» debido a su variedad de sabores y presentaciones.

Esto se debe a que el cultivo del arroz ha sido muy importante en la Comunidad Valenciana, lo que ha influenciado su gastronomía, convirtiéndose en uno de los protagonistas de algunos de nuestros platos más populares. Por eso, tampoco es casualidad que el «arroz a la valenciana» forme parte de diferentes gastronomías, incluyendo la argentina, la colombiana, la cubana, la uruguaya o la filipina.

Arroces valencianos tradicionales

Las recetas de “arroz a la valenciana” se repiten en todo el mundo, aunque con diferentes notables.

Por ejemplo, el arroz a la valenciana de Bolivia es una preparación muy popular que lleva pollo y verduras, mientras que el de Chile se prepara con una selección variada de mariscos.

En todos los casos, el arroz se deja seco y lleva azafrán para imprimir su característico color.

Sin embargo, si estás en España, no oirás hablar del arroz a la valenciana, sino de la «paella valenciana», posiblemente nuestro plato más internacional y que también admite muchas variantes.

La receta «tradicional» se elabora con arroz, pollo, conejo, judía verde plana, garrofó, agua, aceite de oliva y azafrán, pero,  en la Albufera, es muy típica la paella de pato.

En las zonas del interior de la región,  suelen añadirse pilotes (bolitas de carne) o costillas de cerdo, además de verduras como la alcachofa, y en la provincia de Alicante es habitual que la paella lleve pimiento o ñora.

Arroces más allá de la paella

Los arroces valencianos más típicos 1

Además de la paella, si vienes a Valencia podrás degustar ricos arroces de carne, pescado o verduras.

Estos son algunos de ellos:

Arroz de bogavante

Los arroces valencianos más típicos 2

El arroz con bogavante es uno de los arroces más populares del litoral español. Lleva bogavante, gambas y gambones, y normalmente se sirve «caldoso».

Arroz negro

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Otro de los arroces de pescado más conocidos es el arroz negro, que debe su color a que, en su elaboración, se emplea tinta de sepia o de calamar. Se sirve siempre seco (sin caldo) y para su preparación es indispensable hacer un buen sofrito, un buen caldo de pescado y una selección de moluscos y mariscos.

Arroz «a banda»

Arroz a Banda

El arroz a banda es muy popular en toda la Comunidad Valenciana. Se trata de un plato «marinero» para el que se utilizaba «la morralla», es decir, aquellos pescados que por la cantidad de espinas o por su aspecto eran difíciles de vender en las lonjas.

La principal curiosidad de este arroz es que no es un plato, sino dos: por una parte, se sirve el caldo de pescado con patatas y, por otro, el arroz seco y acompañado de alioli.

Arroz con costra

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El arroz con costra es típico de la provincia de Alicante. Se elabora con todo tipo de carnes (conejo y cerdo, fundamentalmente) y se prepara en cazuela de barro y al horno.  Justo antes de terminar la cocción del arroz, la superficie se baña con un huevo batido. El resultado es un guiso con una capa superficial dorada y que le da un sabor único.

Arroz al horno

Los arroces valencianos más típicos 5

El arroz al horno es uno de los mejores ejemplos de la cocina de aprovechamiento. Para prepararlo, se utilizan los restos del cocido (junto con el arroz, en este plato encontrarás garbanzos, morcilla o la peculiar pelota de carne, además de tomate y ajos). Normalmente, se sirve en cazuela de barro. Por eso, en algunos pueblos se conoce con el nombre de «cassola».

Arroz «del senyoret»

Arroz a banda

Este arroz seco tiene la peculiaridad de que todos sus ingredientes están pelados, de manera que, al comerlo, no tenemos que pelar ni los pescados ni el marisco y no tenemos que mancharnos las manos. Originario de Alicante, en algunos restaurantes se conoce como «arroz ciego» porque puede comerse con los ojos cerrados.

Arròs amb fésols i naps

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El “arròs amb fesols i naps” es típico de las comarcas de La Safor, La Marina Alta y Baja, La Ribera o l´Horta. Suele cocinarse en grandes recipientes, y es popular en comidas con muchos comensales. Sus principales ingredientes son judías blancas, nabos, carne de vacuno, carne de cordero, carne de cerdo y carne de conejo.

Si quieres probar uno de estos deliciosos arroces, te aconsejamos que vengas a Valencia y te recomendaremos los mejores sitios.

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zhangmiaomiao
5 star rating
2 semanoas cursos en taronja es mi primera vez fui a valencica, fui 2 semanas en taronja, esdude mucho y my gustan la cursos , todos lodo prefesioal muy bien , si tengo tiempo libre, creo que puedo volver otro vez .gracias todos los bien .
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Valerie Haigh Avatar
Valerie Haigh
I enjoyed my week very much but should have joined in more of the social activities! Also I think a week is too short as most other students were there for much longer but that was not possible for me Since returning back to my weekly class on Zoom, I am speaking much better so thank you ! Staff were lovely ....
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Yulia Y
5 star rating
??? Los profesores ‍‍ de la escuela son muy profesionales. Así como la administración (reception). El equipo dinámico y creativo.
Las classes & actividades son variadas y interesantes.
Gracias a ellos, ahora hablo español
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Monique S
5 star rating
Molto buono tutto è perfetto; gli studenti e scuola: le scuole sono molto importanti e molto interessate di risolvere qualsiasi problema
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thegreatestatall
5 star rating
much more than a school Die Schule ist sehr zentral gelegen. Ich fühlte mich von Anfang an rundum wohl. Die Gestaltung der Räume hat mich sehr angesprochen. Alle Mitarbeiter machten einen sehr zufriedenen Eindruck und der Ablauf war sehr gut organisiert. Mein Lernerfolg war nach zwei Wochen höher als in einer vergleichbaren Schule. Die Leher und Lehrerinnen waren engagiert und jeder konnte seine Talente mit einbringen. Sie arbeiten nicht mit einem Arbeitsbuch sondern haben ein eigenes Konzept und eigene Skripte. Neben dem Unterricht wurden tolle Aktivitäten angeboten. Ich komme wieder.
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Nathalie B. Avatar
Nathalie B.
I am student who just finished high school and decided to take a gap year and learn a language. One of my friends was in Taronja School last year for 3 months and she loved it, so she recommended me to spend some time there in Valencia. I spent 6 months in the school and had one of the best times of my life. I arrived with a very low spanish level, and weeks after weeks, I could see my progress. Later in October, I felt confortable enough with my spanish to take the DELE-B2 preparation lessons at the school as well. Coming to Valencia, I never thought I would improve that fast. Even more, the teachers are very nice and pay attention to every student in the class. Finally, what makes the school also so special are the activities, they make it very easy to meet other students and make friends as soon as you arrive. I definitely wanna come back again!
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Sarah Berryman Avatar
Sarah Berryman
A friendly school with great teachers and nice facilities. I was only there for a week but my confidence in speaking improved significantly. I came on my own but it was so easy to make friends through all the social activities and I loved meeting people from all over the world from ages 19-70. I had an amazing time and hope I can go back for longer next summer!
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Thomas K
5 star rating
Ein wirklich sehr lustiger und lehrreicher Sprachaufenthalt in Valencia - un viaje inolvidable 🙂 Ich war letztes Jahr insgesamt zehn Wochen in Valencia und acht davon verbrachte ich in der Sprachschule Taronja. Dies war meine vierte Sprachreise, jedoch die erste in Valencia, deshalb kann ich auch behaupten, dass diese eine der besten Sprachschulen ist, die man finden kann. Sie ist nicht nur, meines Erachtens, günstig sondern auch wirklich strukturiert aufgebaut. Die Besucher dieser Schule waren sehr international und man konnte sich kulturell sehr gut austauschen, da man nicht nur in der Schule zusammen war sondern auch in der Freizeit. Die Schule hat diverse Veranstaltung, bei denen alle recht herzlich eingeladen sind, allem Voran die Paella-Dienstage, da wird nämlich bei lässiger Location gratis Paella angeboten und man lernt spielerisch neue Leute kennen. Mit einigen bin ich noch immer befreundet bzw. man hört und sieht sich via WhatsApp.
Da ich weiter dranbleiben werde, Spanisch zu lernen, ist es für mich sofort klar gewesen, dass ich heuer wieder die Taronja besuchen werde. Vielleicht treffe ich ja heuer sogar einen, der meine Bewertung gelesen hat in Valencia - würde mich freuen 🙂
Ich hoffe, ich konnte euch mit meiner Bewertung helfen und dass ihr auch so eine geile Zeit, wie ich sie hatte, in Valencia verbringen könnt.
P.s.: Für alle die die la tomatina (Das Tomatenfest, wo man sich einfach aus Spaß mit Tomaten bewirft) nur aus dem Fernseher kennt, habt ihr auch hier die Möglichkeit Ende August dabei zu sein, denn die Schule organisiert Bus und Verpflegung 🙂
Hasta luego :)))))
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